Знаете, я убеждена, что хороший, чуткий ветеринарный врач никогда не будет называть окончательного предполагаемого им диагноза и делать прогноз о длительности дальнейшей жизни питомца, если причин, вызывающих патологическое состояние, как минимум больше одной.
Изначально обратились сюда к дерматологу В.О. Черных с кошкой-сфинксом по имени Сепа. Она...
Показать целиком
Знаете, я убеждена, что хороший, чуткий ветеринарный врач никогда не будет называть окончательного предполагаемого им диагноза и делать прогноз о длительности дальнейшей жизни питомца, если причин, вызывающих патологическое состояние, как минимум больше одной.
Изначально обратились сюда к дерматологу В.О. Черных с кошкой-сфинксом по имени Сепа. Она начала сильно чесаться, зуд и расчесы не проходили. Нам назначили лечение антибиотиками, потом элиминационную диету со специальным кормом. Мы выполняли все предписания врача, но спустя почти 4 недели на этой диете, когда уже подошло время идти на повторный прием к дерматологу, поняли, что кошка совсем плохо себя чувствует и сильно похудела. Она была постоянно вялая и сонная, отказывалась от еды и воды, пряталась, ходила в туалет там, где лежала, а если и доходила до лотка, могла там и остаться сидеть в собственных экскрементах. Сразу же записались сюда же на общий анализ крови и биохимию, чтобы начать разбираться.
На анализах нас принимал ветеринарный врач Дмитрий Гельвич, это было 22 мая. Сделав анализ, увидели, что показатели очень плохие — сильно понижен гемоглобин, гематокрит, повышены другие жизненно важные показатели. Проще сказать, что на тот момент было в норме, большая часть показателей была выше или ниже референсных значений.
Врач, посмотрев на распечатку, сказал, что вероятнее всего анемия и такие анализы вызваны вирусной инфекцией, скорее всего лейкозом или панлейкопенией, но он склоняется к лейкозу. И тут же сказал, что с лейкозом прогнозы очень осторожные, лечению такое заболевание поддается плохо, шанс ремиссии очень мал, медикаментозное лечение практически не дает результатов, а гемотрансфузии хоть и помогают, но потом они требуются все чаще и улучшения между ними становятся все более короткими, месяц-неделя-дни. В конечном итоге животное с лейкозом живет год или немногим больше.
Сложно описать свои эмоции в тот момент: я была морально убита и не могла представить, что мою молодую, прежде активную кошку ожидает такая судьба и столь скорая смерть.
Нам назначили инъекции цианокобаламина и какие-то еще витамины, препарат для печени, чтобы добавлять в еду, и сказали ожидать результатов ПЦР, которые будут готовы дня через 3-4.
Мы послушно ездили на уколы, дома давали лекарства, кормили кормом для восстановления от сильного похудения и поили со шприца. И читали много, много, невероятно много литературы об анемии кошек. Да, я знаю, что ветеринарное образование нельзя приравнять к статьям из интернета и я не доверяю этим статьям на сто процентов, но все эти источники (в том числе и специализированные ветеринарные) сходились в одном — не только вирусный лейкоз может вызвать такие показатели крови.
Поэтому когда нам позвонили из этой клиники и сказали, что ПЦР анализ на особо опасные инфекции отрицательный, мы обрадовались, но посчитали правильным уйти в другую клинику, как минимум туда, где нам не скажут, что кошка умрет через год.
Больше скажу: в другой клинике нам вообще не спешили делать подобных прогнозов, а всецело помогали разбираться, наблюдали за состоянием кошки, сказали, что переливание нужно делать вот прямо сейчас, чтобы поддержать кошку и помочь ей оправиться. Сейчас после переливания она сама ест и пьет, ходит в лоток без промахов, играет с игрушкой, даже мурчит. У нее нет лейкоза, вируса иммунодефицита, панлейкопении и кровепаразитов. Нет кровотечения в брюшной полости. Динамика положительная, гемоглобин растет, но этого помог добиться врач другой клиники.
Мне правда очень грустно писать такой отзыв, потому что я привыкла доверять специалисту, врачу, которых я всегда по умолчанию безмерно уважаю. Но увы, здесь посчитала нужным рассказать о своей проблеме и, возможно, обратить внимание руководства на необходимость правильного и тактичного общения с хозяевами питомцев.