Здравствуйте, Юлия Геннадьевна.
Искренне сочувствуем вашей потере и благодарим за отзыв. Мы понимаем, что сейчас Вас переполняют эмоции, но если оставить их в стороне, то по существу Вашего отзыва можем разъяснить следующее:
25.08.15 на первичном приеме по факту сбора анамнеза и осмотра животного:
аппетит вялый, дефекация, мочеиспускание без...
Показать целиком
Здравствуйте, Юлия Геннадьевна.
Искренне сочувствуем вашей потере и благодарим за отзыв. Мы понимаем, что сейчас Вас переполняют эмоции, но если оставить их в стороне, то по существу Вашего отзыва можем разъяснить следующее:
25.08.15 на первичном приеме по факту сбора анамнеза и осмотра животного:
аппетит вялый, дефекация, мочеиспускание без особенностей Т 39,6, одышка, цианоз слизистых при аускультации галопирующая аритмия. Рентгеновский снимок показал высокий коэффициент Бюкенена, что свидетельствует об увеличении размеров сердца (что в свою очередь не является нормой!).
Был поставлен ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ диагноз «Сердечно-сосудистая недостаточность» (ССН) - симптомокомплекс, требующий выяснения причин его возникновения. ССН - патологическое состояние организма, когда сердце не может выполнять свои функции на уровне, необходимом для нормальной перфузии периферических тканей и пытается компенсировать это.
По факту аускультации-галлопирующая аритмия.
Так как для подтверждения и уточнения данного диагноза необходимы дополнительные исследования было назначено ЭКГ, измерение артериального давления (АД), и ЭХоКГ, возможности сделать которое в нашей клинике по техническим причинам пока нет.
26.08.15 взят мазок на пироплазмоз, так как клинические признаки свидетельствовали о данном заболевании. Мазок был взят из периферической крови (капиллярная кровь с уха), по результату: эритроциты были целостные, правильной формы, присутствия пироплазм (бабезий) не обнаружено.
Стоит отметить, что инкубационный период у пироплазмоза составляет 4-21 день. Даже при выраженных клинических признаках далеко не всегда и не сразу возможно обнаружить бабезий в периферической крови, особенно у животных с нарушениями реологии крови (что сопутствует сердечно-сосудистой недостаточности). Без подтверждения паразитоза в мазке специфический препарат вводить НЕЛЬЗЯ, так как данные препараты (группа-лекарственные краски) довольно токсичны, хорошо убивают гемопаразитов, НО дают серьезную нагрузку на все системы организма (особенно выделительную и сердечно-сосудистую), а если учитывать состояние вашей собаки на момент приема и отягощающие диагнозы (ССН поставленная в ДВУХ клиниках, онкология) это могло быть смертельно!
Были проведены дополнительные исследования в виде электрокардиограммы. Результат - идиовентрикулярный ритм, с риском развития пароксизмальной желудочковой тахикардии.
ЭКГ является дополнительным методом исследования сердечно-сосудистой системы, основным является ЭХоКГ (УЗИ сердца), которое было рекомендовано провести в сторонней ветеринарной клинике.
После измерения NIAD (неинвазивного артериального давления) был поставлен диагноз - артериальная гипертензия (АГ) с АД=220/196 мм.рт.ст.
По существующим оценкам осложнения АГ являются причиной смерти 70% животных имеющих данную патологию (если не лечить!). Осложнения, которые вызывает не купируемая АГ:
1. Инфаркт миокарда
2. Поражения почек
3. Поражения сетчатки
4. Некроз мозговых оболочек
Очевидно, что в регуляции артериального давления (АД) участвуют как минимум 3 системы:
1. сердце - выполняющее насосную функцию
2. кровеносные сосуды - тонус которых определяет общее периферическое сопротивление сосудов (ОПСС)
3. почки - регулирующие объем циркулирующей крови.
Исходя из всего этого, состояние вашей собаки, на момент приема 26.08.15, было тяжелое, требовало обязательного наблюдения и коррекции клинического статуса.
Также был проведен развернутый биохимический анализ крови, обнаруживший анормальное повышение фермента АСТ, ЛДГ и Мочевины. После чего владельцу было четко СКАЗАНО о завышенных показателях и проведена консультация, с чем связано их завышение, конкретно с поражением миокарда.
О том, что по биохимии крови все "нормально/хорошо" речи не шло, что подтверждается видеозаписью приемов.
Кратко о показателях:
1. AST - аспартатаминотрансфераза:
Повышение активности АСТ при нормальной активности АЛТ свидетельствует о повреждении миокарда. Повышение активности АСТ происходит раньше, чем появляются типичные признаки инфаркта на электрокардиографе.
2. LDH - лактатдегидрогеназа:
Цинксодержащий фермент, локализующийся в основном в цитоплазме и обнаруживающийся практически во всех органах и тканях животных. Наибольшая активность отмечается в сердце, почках, печени, скелетных мышцах, поджелудочной железе, клетках крови. Повышение активности данного фермента наблюдают при:
• инфаркте миокарда и инфаркте лёгкого;
• заболеваниях системы крови (гемолитическая, пернициозная, мегалобластная и серповидно-клеточная анемии, острый лейкоз);
• злокачественных новообразованиях различных органов;
3.UREA(мочевина)
Повышение данного показателя при нормальном креатинине чаще свидетельствует о наличии нарушений в сердечно-сосудистой системе, особенно учитывая все предыдущие показатели.
И наконец, для адекватной диагностики и назначения верного лечения мы должны наблюдать животное на протяжении всего курса, оценивать динамику, так как любое назначенное лечение корректируется по состоянию животного. В вашем случае у наших врачей не было такой возможности, так как мы наблюдали собаку только 2 дня, после чего не видели ее 5 дней.
При всем уважении к вашей любви и заботе о питомце, вынуждены сделать вывод, что ни какой вины наших специалистов в гибели собаки нет.
Разве что в том, что твердо не настояли на наблюдении собаки в одной клинике.
С уважением, администрация "Артемида+"