- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
Последний раз мы были в «Чинаре» с друзьями в конце августа. Я планировал сразу написать отклик, но, как это часто бывает, замотался. Пусть с запозданием, все же расскажу об этом опыте.
История вообще забавная... Я всю студенческую пору ездил мимо «Чинара» в АмГУ и был искренне убежден, что кафе заброшено: со стороны грязновато-желтая и голубая...
Последний раз мы были в «Чинаре» с друзьями в конце августа. Я планировал сразу написать отклик, но, как это часто бывает, замотался. Пусть с запозданием, все же расскажу об этом опыте.
История вообще забавная... Я всю студенческую пору ездил мимо «Чинара» в АмГУ и был искренне убежден, что кафе заброшено: со стороны грязновато-желтая и голубая облупившаяся краска главной постройки выглядит, чего греха таить, не особенно презентабельно. Людей входящих или выходящий оттуда я тоже, насколько помню, не видел. Одним словом, заведение это казалось мне таким... гордым обломком девяностых годов, который не ликвидировали просто по недосмотру. Каково же было мое удивление, когда кто-то из группы дома, где я живу, однажды, будучи под мухой, написал: "Ребята, если что мы в «Чинаре»! Приходите все". На зов тогда никто не откликнулся, однако я сделал для себя вывод, что даже будучи пьяным вдребезги, человек вряд ли мог звать своих соседей в заброшенное здание.
В июле этого года мы с товарищем решили посидеть на шашлычке после работы. Выбрали «Эльнур», поскольку он находился поблизости, и был более или менее на слуху. Впечатления от похода остались самые пасмурные: официантка в жутких полинявших лосинах пыталась нас обсчитать на 400 руб. (это только то, что удалось доказать), затем нас отправили в близлежащий банкомат, потому что они де не рассчитывают по картам (обычное дело для 2018 года, так?))... Кроме всего прочего, рядом, на веранде, весь вечер сидели три размалёванных свинки. Они запивали Люля-кебаб шампанским и обсуждали, по мере посинения, сначала – работу, потом – своих «мужиков», а ближе к финалу и не своих. Помню, мы вышли оттуда и поклялись друг другу никогда больше в «Эльнур» не возвращаться.
Буквально через две недели мне предложили встретиться ребята со старой работы. Место выбирали долго: к концу буквально выбились из сил, пытаясь найти что-то во всех отношениях положительное. Одна из девушек, скорее с иронией, нежели всерьез, предложила «Чинар». Тут-то все мои заочные, обрывчатые впечатления о «заброшенном» кафе, вперемежку с любопытством, возобладали. Я настоял именно на этом варианте, и уже через два дня мы сидели в одной из беседок.
Первое что меня удивило – довольно большое внешнее пространство кафе. Оказывается, раньше всех столиков и беседок, что стоят на свежем воздухе, просто не было видно из-за бетонной стены. Сами беседки, хоть и не отличаются дизайнерским лоском, сделаны на совесть и оснащены чисто прикладными и очень полезными деталями. Например: потолок там обшит полистиролом, чтобы в случае дождя подавлять шум, а со всех сторон висят шторки, для любителей изоляции. С соседями нам снова не повезло, поэтому «задернулись» мы практически сразу. Вообще не знаю, как такие люди делаются… Полное ощущение, будто кто-то невидимый и властный кликнул мышкой по барышням с веранды «Эльнура» и скопировал их в соседнюю от нас беседку «Чинара». Copy-paste / Human tetris, мать их за ногу))
Вторым приятным открытием стала приветливость официантов. За нами приглядывала замечательная девушка Диана: постоянно подходила и спрашивала, не нужно ли чего, каждые несколько минут убирала лишнее со стола; когда из-за забора показалась эскадрилья рассвирепевших комаров, она принесла пепельницу с морилкой и поставила на бортик беседки. В течение вечера мы и вовсе подружились. Оказалось, что у меня с Дианой сходятся музыкальные вкусы, поэтому мы пару раз сообща организовывали диверсии: Аллегрова и Лепс внезапно сменялись треками Alt-J и Imagine Dragons. Непритязательная публика (не утверждаю, что все были таковыми) тут же принималась водить носом, поскольку «Новое», судя по преданности кумирам девяностых, видимо вызывало у них инстинктивное чувство тревоги и дискомфорта. В какой-то момент другие официантки посетовали Диане, что «посетителям не нравится такая музыка», и нам пришлось не без улыбки капитулировать. Из колонок снова зазвучал «старый добрый», успокоительный для всколыхнувшейся было картины мира, шансон.
И последнее (как говорится – last, but not the least): кухня в «Чинаре» просто превосходная. Шашлык был сочным и вкусным, овощные салаты подавались на больших блюдах разделенные на ингредиенты, а не сплошной утопленной в майонезе мешаниной. Когда мы попросили пиво Kozel, которое почему-то внезапно стало редкостью во многих заведениях, нам принесли запотевшие бутылки из холодильника. Мы также обратили внимание, что на веранду постоянно подъезжали китайцы. У меня есть стойкое ощущение, что их отсутствие или присутствие в том или ином кафе является индикатором. Они любят вкусно поесть, и всегда стремятся не туда, где привлекательный интерьер скрадывает скверную кухню, а туда, где повара знают свое дело, пусть даже обстановка не сверкает роскошью. Китайцы появлялись и исчезали буквально каждые полчаса. Сидя в беседке, я наблюдал, как они подходят к крупному мужчине, что важно дрейфует от посетителей к кухне и обратно, и о чем-то с ним живо спорят. Затем доносился смех и взаимные шутки (откуда я это знаю, ведь они ни слова не говорили по-русски?))… Я понял, что вижу хозяина «Чинара». Еще один плюс, как по мне. В наиболее оживленные вечера человек сам присутствует в кафе и следит, чтобы все было в порядке.
Вот такой рассказ получился. Видит Бог, если бы что-то не понравилось, я бы написал. Но вечер мы провели прекрасно, и впечатления «Чинар» по себе оставил только положительные. Отдельное спасибо Диане!
Всем Добра.