- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
Это первый в жизни лагерь наших младших детей, но не первый для нас.
Старший ребенок объездил все местные лагеря, каждый год по 1-2 полных сезона, так что никаких завышенных ожиданий не было.
+ Итак, для отправки детей в лагерь надо приехать в Дзержинский район, место удобное, даже если вы едете с другого конца города. По главным улицам, на...
Это первый в жизни лагерь наших младших детей, но не первый для нас.
Старший ребенок объездил все местные лагеря, каждый год по 1-2 полных сезона, так что никаких завышенных ожиданий не было.
+ Итак, для отправки детей в лагерь надо приехать в Дзержинский район, место удобное, даже если вы едете с другого конца города. По главным улицам, на крыльях, до пункта "Б".
+ Оформление документов в пункте отправки быстрое и отлаженное. Кто тянул время, так это мы, родители, разучившиеся писать ручкой. Огромный холл, все вошли, не было даже ощущения толпы.
- Проезд детей до лагеря прошел интересно: автобус со сломанным багажным отделением, вещевые сумки и рюкзаки в проходе и на коленях у детей.
- Заселение: первыми в корпус заселены мыши.
Дети, естественно, повели себя шумно, кто пытается сфотографировать, кто пытается поймать, визг, гам, беготня. Одного из детей мышь укусила (со слов детей).
Уверена, что в детском санаторном лагере все мыши вакцинированы от бешенства, иначе как бы она там оказалась, и вожатые бы прореагировали.
- Действия администрации: дети в другое помещение переселены не были. Травля мышей не состоялась. Ребенок, которого укусила мышь, в медпункт уведен не был.
- В процессе беготни от этих мышей в корпус врывается вожатая и выдает такой текст: "Хватит бояться этих мышей! Кто будет орать и бегать, я заставлю прочитать пятьдесят страниц и будете мне тут все рассказывать о чем прочитали!"
Запугивание чтением? Агрессия с порога? Нет, это не со слов детей, я в этот момент звонила ребенку, уточнить, как заехали. Методист уже поправила меня, что вожатая не кричала, а просто громко говорила, чтобы перекричать детей, но методиста там не было, а мы это все слышали сами.
- Вожатая- Даша, если кому интересно.
Даша, не хочу сломать ваш мир, но в корпусе ....не должно быть мышей..
"Давайте поможем Даше найти дорогу на другую работу, от детей подальше!" Если Даша будущий педагог, заранее сочувствую пострадавшим.
- После отбоя дети делают кто что хочет.
Проверять, как дети спят, все ли спят, что происходит в помещении, может, кому то вообще в новом помещении страшно или некомфортно-Здесь не принято.
"А мы тоже ночью спать хотим!!"-позиция вожатых. В итоге наутро бардак, раскиданные вещи, лица и одежда, измазанные пастой.
- Особо расторможенные дети, которых стимулирует пассивная позиция вожатых и, очевидно, малая занятость в течение дня, после отбоя шарятся в чужих вещах, "присваивают" их, лезут в чужие телефоны, в переписки. Ваше дитё может оказаться без тапок наутро.
Если ребенок звонит родителям по такому поводу, "мама, у меня дети залезли в мои сумки, берут там вещи", у родителей возникает желание услышать вожатых, не правда ли? Или дети остаются по ночам безнадзорными?
- Нет, никаких контактов с вожатыми не предусмотрено! Даже в момент, когда с их попустительства происходит мелкий криминал.
Вожатые советуют назавтра написать куда-нибудь методисту и ждать ответа.
Ребенок, наверное, должен пока постоять в коридоре или что? Или добыть свои вещи в честной драке? Один против этих.. Среди ночи.
Или, все-таки, таких ситуаций провоцироваться не должно, это же санаторный лагерь для детей или колония для несовершеннолетних? Отряд, разумеется, тот, где вожатая Даша.
Ждем кучу фейковых отзывов от работников лагеря, где Даша-молодец)
+ Дети-создания счастливые, их легко порадовать, они ходили в этом лагере на какие-то мероприятия и им понравилось. Огонек, дискотека, шахматы. Может, что-то другое. То есть, развлечения присутствуют.
- Однако самый частый ответ детей на вопрос "Что делаете"-"Я в корпусе, сижу в телефоне"
+ + Важный фактор-отсутствие каких-то явных конфликтов между детьми. Видимо, кто-то из персонала ставит себе такую задачу.
+ Медпункт, медперсонал. Вот уж кому спасибо, так это им. Моментально среагировали, когда ребенок к ним обратился с ОРВИ, оказывали помощь, пока за ребенком не приехали. Дали полежать в изоляторе.
От души спасибо, эти люди добрые, квалифицированные и на своем месте.
+ Школа, учителя. Они есть. Глупо обсуждать качество, даже не знаю, какое оно, но учителя есть и учат, не дают выпасть из учебного ритма, это очень хорошо.
+ Прогулки. Они есть, и, кажется, каждый день.
Хотелось бы, конечно, чтобы вожатые, раз уж имеют время орать про "50 страниц", проверяли наличие шарфов и варежек, есть ли им разница, какие применять репрессии? Даша?? Но-не будем ждать чудес.
+ Столовая. Есть впечатление, что еда, как минимум, не противная, негативных отзывов от своих детей не получено. Какие-то там есть чудесные рыбные котлеты, которые дети попробовали впервые.
Угодить рыбными котлетами! Это, знаете ли, стиль!
Вернулись дети не похудевшими, не просили привозить побольше вкусняшек, это хороший знак.
- Ближе к концу заезда многие дети уехали, конечно же, домой. В помещениях после отбоя стало еще веселее, кто поет, ко стучит, кто разговаривает, потому что знают, что вожатые не придут. Кто из детей хочет спать, согласно своему возрасту и нормальному режиму-то его проблемы.
- Примерно через неделю пребывания там мы обнаружили, что у детей грязные головы, и они с момента заезда не мылись.
Нет, ну конечно, "Вы сами к нам отправили ваших грязнуль, а мы виноваты!"
Нет, так это не работает.
Ребенок (и взрослый) может чувствовать себя неловко в новой обстановке, чтобы раздеться, как минимум.
Нужно знать, как пользоваться конкретно этим душем. Душевая кабинка точно закрывается? С водой все в порядке? Душ бывает свободен? Не остается грязным после кого-то? Если на все вопросы "да", то надо подходить к особо растерявшимся, и хотя бы первые пару раз сопроводить до душа, ответив на все вопросы.
Зачем мы вам заполняли тысячу бланков и анкет перед заселением? Открыли, посмотрели, ребенок в первый раз живет вне дома. Помогли освоиться и свободны.
Вывод.
Есть впечатление, что этот детский лагерь создан целевым назначением для уютного необременительного трудоустройства вожатых. Чтоб вожатые и персонал хорошо кушали, сладко спали, гуляли в окружении сосен и чтоб ничем не утомлялись. Как будто бы нам просто повезло, что есть такое место, где и детей можно второстепенным фактором присоединить к их жизни. Но здесь есть и люди на своем месте, вот бы остальные подтянулись на их уровень. Но, догадка, не имеют таковой мотивации.