Чуть больше месяца назад на Морском Проспекте (это центральная улица в Академгородке) открылась кондитерская «Иван Круассан». В диаметре 100 метров расположены еще три кондитерских, где можно приобрести тортики, пирожное и другую выпечку. При стоимости аренды от 2000 рублей за квадрат — конкуренция за покупателя очень высокая.
Захотела сделать...
Показать целиком
Чуть больше месяца назад на Морском Проспекте (это центральная улица в Академгородке) открылась кондитерская «Иван Круассан». В диаметре 100 метров расположены еще три кондитерских, где можно приобрести тортики, пирожное и другую выпечку. При стоимости аренды от 2000 рублей за квадрат — конкуренция за покупателя очень высокая.
Захотела сделать маме приятное на День Матери и привезти тортик. В наши дни в виду колоссального разнообразия ингредиентов кондитерской промышленности, я всегда внимательно знакомлюсь с составом на упаковке продукта. Особенно дисциплинирует, когда у тебя малыш на гв. Итак, заходим в Иван Круассан и далее следует такой диалог:
— Добрый день. Посоветуйте тортик.
— Вот этот шоколадный хорошо покупают.
— Он свежий?
— Да, сегодня утром привезли.
— А можно почитать состав? — вся продукция расположена за стеклом прилавка-холодильника.
— Вон на том столике буклет с составом.
Изучаю заламинированную книжицу, где под фотографиями расписаны вкусовые качества торта. Ингредиентов нет.
— Извините, но там нет состава. Хотелось бы узнать, какие продукты и добавки используются в приготовлении. Используете ли вы консерванты, загустители и прочие е-шки.
— Это секрет производства. Ни один кондитер не откроет вам рецепт.
— Кхмм… мне и не требуется рецептура. Хотелось бы узнать состав предлагаемого торта. По закону на любом продукте должен быть указан состав продукта. — ссылаясь на десятую статью Закона о Защите Прав Потребителей, я все еще верю, что это недопонимание сейчас нивелируется предоставлением сертификата на товар. Но не тут-то было.
— Закон? Вы знаете в какой стране мы живем? Здесь большинство законов не соблюдаются. Нет никакого состава. Могу дать номер кондитера. Позвоните и спросите, что туда входит.
— Странно, что вы в такой манере об этом говорите… А как вас зовут?
— Татьяна меня зовут.
Женщина, представившаяся Татьяной, явно из той эпохи, когда клиенты не спрашивали состав продукта, да и в целом не предъявляли высоких требований к сервису при обслуживании. Но даже этот неловкий момент она могла бы сгладить, объяснив, что кондитерский цех лишь недавно запустился и еще не получены сертификаты на все товары. Ну или как-то душевно расположить, как это делают обычно в таких небольших кондитерских, подкупая клиента персональным подходом. Но нет, это именно тот подход, когда «не нравится — не покупай». Жаль, для вашего типа бизнеса возврат клиента — один из самых важный показателей. Сейчас вы потеряли не только меня и моих близких в качестве клиентов (это около 1500-2000р в месяц на вкусняшки), но так же пара десятков читателей этого поста задумаются при выборе из четырех соседствующих заведений.
Позже я спросила у друга, собственника кондитерского цеха в Кольцово, правомерны ли действия продавца в такой ситуации. Он посмеялся и посоветовал написать в Роспотребнадзор. Так же он добавил, что только на фасованной продукции (печенье, конфеты россыпью) может отсутствовать этикетка с составом, но по первому требованию продавец должен показать этикетку на коробке, в которой доставили товар, или сопроводительные документы с датой изготовления. Действительно, где еще смотреть срок годности??
Пока мне хотелось бы прочитать комментарий собственника бизнеса.